jueves, 26 de junio de 2014

El Barça se proclama campeón de la Liga ACB

El FC Barcelona se lleva el título de la Liga ACB correspondiente a la temporada 2013/2014 tras haber vencido esta tarde en el Palau Blaugrana por 83-81 al Real Madrid en el cuarto partido de la final. Ante Tomic (22 puntos) ha sido el máximo anotador del conjunto azulgrana pero Juan Carlos Navarro ha sido designado MVP, en el Real Madrid ha sido Rudy Fernández con 12 puntos.

El FC Barcelona levantó el trofeo de campeón en un abarrotado Palau, el 17º título de Liga ACB y cuarto en la era de Xavi Pascual en el banquillo azulgrana. El partido comenzó con un Barça mostrando un juego serio, los jugadores del equipo blaugrana sabían que estaban hoy ante su gran oportunidad y fueron a muerte a por ella mostrando una gran defensa y sin ceder ante las ofensivas del equipo visitante; Ante Tomic causaba estragos en la zona del Real Madrid y jugadores como Nachbar, Oleson o Abrines se mostraban letales desde la línea de triples, el Real Madrid llegó a estar un breve tiempo por delante ya que el Barça hizo un 7-0 de parcial y lograr cerrar el primer cuarto con un resultado de 25-19. En el segundo cuarto el equipo blanco respondió bien, la entrada en pista de Felipe Reyes combinada con la buena tarea de Mejri dotó a los pupilos de Pablo Laso de mayor consistencia en su juego y los merengues se colocaron a tres puntos de los locales, en el Barça no se dejaron amedrentar por la actitud mostrada por el Real Madid y de la mano de Oleson y Abrines los de Xavi Pascual alcanzaron hasta once puntos de ventaja; el equipo blanco siguió luchando y gracias a un combativo Bourousis en la zona ayudado por Rudy lograron reducir la renta local y el encuentro llegó al descanso con las espadas en alto (47-42).

Tras la reanudación el Real Madrid inició bien el partido, los puntos de Darden y Bourousis redujeron aún más la ventaja del FC Barcelona, pero Nachbar con un triple hizo que su equipo recuperara de nuevo el control de la situación; a la mitad del tercer período se lió todo ya que Tomic abrió brecha en el marcador con un 2+1 y Laso fue expulsado por una protesta airada, lo que provocó que los azulgranas lideraran el choque por doce puntos y eso hizo saltar las alarmas en el cuadro merengue, los blancos hicieron una buena defensa y ayudándose con un 0-7 de parcial pudieron terminar este acto con un marcador de 65-57. En el último período todo estaba por decidir, el Real Madrid apretó un poco y se colocó a seis puntos del Barça, pero cuatro puntos seguidos de Tomic y una lesión de Salah Mejri devolvieron al conjunto azulgrana la renta de diez puntos; los blancos tiraron de casta y orgullo y gracias a acciones puntuales de Mirotic y Lull se colocaron a dos puntos del equipo catalán a 4:20 para el final, cuatro tiros erró el Real Madrid para adelantarse en los dos siguientes minutos (Mirotic, Sergio Rodríguez, Darden y Llull) pero es que el Barça no supo aprovechar los fallos merengues y en los últimos minutos del partido los de Xavi Pascual mandaban sólo por un punto. Bourousis empató el encuentro a falta de un minuto, Navarro perdió un balón, el tiro de Llull se salió pero llegó Lampe y con un triple puso tres puntos arriba al conjunto blaugrana a 21 segundos del final; el base Sergio Rodríguez erró un triple y Abrines y Oleson se mostraron muy acertados en los tiros libres, finalmente se puso en el luminoso el definitivo 83-81 que dio el título al FC Barcelona.