domingo, 18 de mayo de 2014

Final Four Milán 2014: el Maccabi se lleva la Euroliga en una emocionante final

El Maccabi Tel Aviv se lleva la Euroliga de la temporada 2013/2014 al derrotar por 86-98 al Real Madrid. El amarillo de la afición israelí llenaba las gradas del Mediolanum Forum de Milan y quizás eso provocó que se crecieran y dieran la campanada despertando a los blancos de su sueño europeo. El base Sergio Rodríguez (21 puntos) destacó en el equipo merengue, mientras que Tyrese Rice (26 puntos y MVP de la final) fue el mejor y el artífice de la gran victoria del equipo hebreo.

Fue un partido muy igualado, aunque al final los israelíes supieron imponerse para llevarse el triunfo. En el primer cuarto hubo un intercambio de canastas por parte de los dos equipos, tanto el Maccabi como el Real Madrid se turnaban para liderar el encuentro, la labor de Rudy estaba siendo fundamental en los de Pablo Laso mientras que Devin Smith encendió las alarmas merengues ya que puso la primera ventaja seria del partido para los de Tel Aviv (7-13); Sergio Rodríguez saltó a la cancha para deshacer el entuerto y entre él y Llull hicieron un parcial de 9-0 para llegar al final del primer cuarto con un resultado de 16-15. En el segundo cuarto el Real Madrid se sintió grande en los minutos iniciales, un mate de Rudy dejaba claras las intenciones blancas y Felipe Reyes ayudaba mucho en defensa y con los rebotes ofensivos, lo que obligó a David Blatt a solicitar un tiempo muerto cuando tan sólo se había jugado un minuto y medio de este período, el Real Madrid se siguió mostrando muy duro y se puso nueve arriba gracias a un 17-2 de parcial; el Maccabi no se rindió y aparecieron Hickman, Blu y Rice para empezar a anotar y recortar la renta blanca, tanto que se llegó al descanso con un resultado de 35-33 que había tirado por la borda todo el esfuerzo del Real Madrid.

El tercer cuarto empezó como el primero y terminó como el segundo, Rudy con un triple intentaba dar algo de tranquilidad al Real Madrid, pero Devin Smith seguía con su buen trabajo anotador y  Schortsanitis respondía desde la pintura para impulsar a su equipo; en el minuto 23 el Maccabi logró adelantarse de nuevo en el marcador gracias a la buena labor de Hickman que fue ayudado por Tyus que capturaba bien los rebotes, de nuevo Sergio Rodríguez hizo su aparición y eso ayudó mucho al Real Madrid para ponerse por delante y llegar al final de este acto con un marcador de 55-53. El último cuarto fue un duelo anotador entre ambos equipos, los triples se sucedieron en uno y otro bando, pero los israelíes supieron soportar mejor la presión y llegaron a tener hasta cuatro puntos de renta cuando faltaba poco para la conclusión del partido; Blu, Tyus y Rice llevaban en volandas al Maccabi pero el Real Madrid se remontó a la época de Sabonis y creyó firmemente en poder lograr el triunfo, gracias a los tiros libres anotados por Sergio Rodríguez y Bourousis el Real Madrid logró un empate a 73 puntos y forzó la prórroga. Hacía ya 45 años que una final de Euroliga no se decidía en la prórroga, cinco minutos separaban a los dos equipos de ascender al cielo o de descender a los infiernos; el Maccabi Tel Aviv realizó un excelente trabajo en ataque gracias a Tyus y Rice y éste último hizo mucho daño a los blancos con sus triples y sus penetraciones a canasta, los israelíes no dieron opción alguna y aprovecharon los numerosos fallos ofensivos y defensivos del Real Madrid para coronarse campeones de la Euroliga por sexta vez en su historia en una final con mucha emoción en la última parte del partido.

Enhorabuena al Maccabi Tel Aviv por la Euroliga. Han sido justos vencedores.