viernes, 13 de septiembre de 2013

Spanoulis guía el triunfo heleno ante España

España cayó ayer en su primer partido de la segunda fase del Eurobasket ante Grecia por 79-75 y de esta forma el equipo dirigido por Juan Antonio Orenga suma su segunda derrota en el campeonato, pero este tropiezo puede suponer mucho si no se consigue la victoria en los dos partidos siguientes de esta ronda. Marc Gasol y Rudy Fernández (ambos con 20 puntos) fueron los mejores de España mientras que en Grecia el destacado fue Vassilis Spanoulis (20 puntos).

España llevaba sin perder ante Grecia más de cinco años, el combinado español tuvo un muy buen inicio de partido y posiblemente el mejor del campeonato en el que consiguió anular el fuerte juego ofensivo de los griegos mostrando una buena defensa que se tradujo en un resultado de 14-24 al finalizar el primer cuarto. El segundo cuarto fue algo distinto ya que el entrenador de España tuvo que sentar en el banquillo a Marc Gasol porque llevaba acumuladas hasta el momento tres faltas personales, Grecia cambió por completo su estilo de juego y los principales hombres del equipo como Spanoulis y Bourousis asumieron la responsabilidad para mostrar un sistema que les valió para poner en apuros a España e incluso tomar la delantera en el marcador; el equipo español no bajó los brazos en ningún momento y con dos parciales (0-5 y 5-10) pudieron volver de nuevo a liderar el partido y llegar al descanso con un marcador de 38-41.

El comienzo de España tras la reanudación fue idéntico al del inicio de partido, el juego exterior estaba acertado y los hombres de la pintura hacían una buena defensa en especial Víctor Claver, pero los griegos sacaron su carácter guerrero y de la mano de Spanoulis lograron ponerse por delante y España tuvo que tirar de los bases Ricky Rubio y Sergio Rodríguez para colocar al final del tercer cuarto un marcador de 64-64. En el último período visto el juego mostrado de España hasta el momento nada hacía presagiar que el final les fuera a ser desfavorable, Grecia jugó bien en defensa y el base Spanoulis era el director de juego de los helenos que aprovecharon casi todas las oportunidades, todo lo contrario que España que cometió fallos serios que le condenaron a la derrota final y a ganar los dos próximos encuentros (Finlandia e Italia) si quiere pasar a la ronda de cuartos de final.