domingo, 9 de julio de 2023

España conquista el bronce en el Europeo Femenino Sub18 tras arrollar a Serbia

España ha vencido esta tarde de forma contundente a Serbia por 52-80 en el partido correspondiente al tercer y cuarto puesto del Europeo Sub18 Femenino disputado en el Konya Sports Complex de la ciudad de Konya (Turquía). Las de Cristina Cantero fueron superiores de principio a fin a las balcánicas y se cuelgan una merecida medalla de bronce. Marija Avlijas (25 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia) brilló en las filas serbias y Laia Conesa (12 puntos, 8 rebotes, 4 asistencias y 24 de valoración) fue de las mejores en el combinado español.

Buen arranque de partido para España gracias en buena parte a una alta intensidad de juego que valía para combatir a unas serbias que pese a adelantarse en el marcador, se vieron superadas a los pocos instantes. Con un resultado de 15-23 se llegó al final del primer cuarto. Al inicio del segundo cuarto, Serbia parecía reaccionar y amagaba con dar un susto, pero España con varias canastas seguidas, entre ellas una bandeja de Marina Mata, empezó a poner tierra de por medio colocando un +12 a su favor. Las de Cristina Cantero estaban fuerte en defensa y dominaban la faceta reboteadora, por lo que sus ataques eran más fluidos. Laia Conesa y Ariadna Termis eran de las mejores del combinado español y se llegó con un resultado al descanso de 28-39 que reflejaba la superioridad de España.

Tras la reanudación, ambas selecciones salieron a la cancha turca cometiendo muchos fallos y fue España la que más erró, por lo que Serbia lo aprovechó para acortar distancias aunque tímidamente. Serbia seguía fuerte y el parcial llegó a ser de 4-0 a favor de las balcánicas, de tal manera que las de Milan Vidosavljevic se colocaron a siete puntos. España reaccionó y los tiros volvieron a entrar, de tal modo que las de Cristina Cantero endosaron a su rival un 0-10 de parcial y la ventaja llegó a ser de 17 puntos. Con un marcador de 37-53 se llegó al final del tercer cuarto. Inició España con un 0-6 de parcial el último período y ya tenía medio encuentro en el bolsillo. Serbia intentaba frenar el torbellino español a base de faltas, pero lo único que consiguieron las balcánicas fueron cargarse de personales y que las españolas fuesen a la línea del 4.60 a lanzar tiros libres. El dominio del rebote por parte de Marina Mata y Termis era muy bueno y así España pudo colgarse el bronce y sumar la medalla 17 en esta categoría Sub18.