domingo, 23 de julio de 2023

España obtiene una valiosísima plata en el Mundial Sub19 Femenino

España se ha colgado esta noche la medalla de plata en el Mundial Sub19 Femenino tras caer en la final ante Estados Unidos por 66-69 en la final disputada en el WiZink Center. El combinado español tuvo contra las cuerdas a las estadounidenses en todo momento y estuvo muy cerca de haber podido triunfar. Iyana Martín (19 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) brilló en las filas españolas y fue la MVP del torneo y Cotie McMahon (16 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias) destacó en el combinado norteamericano.

Gran arranque de las de Bernat Canut con un 5-0 de parcial en los primeros compases y que servía para demostrar a las estadounidenses, que este partido no les iba a ser un paseo como en los anteriores. Pese a ello Estados Unidos reaccionó y las de Joni Taylor fueron imponiendo su ley y se llevaron este primer cuarto (16-21). No fue un deseado comienzo de segundo cuarto para España, ya que las norteamericanas estaban en un gran momento y amenazaron con romper el encuentro al lograr un +10, pero España reaccionó y con 9-0 de parcial ofrecieron otras sensaciones y dieron caza a sus oponentes. La contienda se igualó tal y como reflejaba el luminoso al llegar al descanso (34-34).

La igualdad siguió reinando en la cancha tras el paso por vestuarios y España recuperó el mando logrando estar por delante durante un tiempo significativo, pero Estados Unidos fue capaz de encadenar varias acciones consecutivas que le valieron para volver a liderar el electrónico y llegar dos arriba al final del tercer cuarto (52-54). No cambió la tónica del encuentro en el último período y España seguía peleando sin desfallecer y con opciones de victoria. Las españolas llegaron a empatar (66-66) a falta de un minuto para la conclusión, pero una brillante canasta de las estadounidenses y una pérdida de balón de las de Bernat Canut, terminaron por decantar este apasionante encuentro para el Team USA dirigido por Joni Taylor y así obtener una sufrida medalla de oro.