domingo, 2 de julio de 2023

España se cuelga el oro en el Mundial Sub19 tras su sufrida victoria ante Francia

España ha conquistado esta noche la medalla de oro tras vencer por 73-69 a Francia en la final correspondiente al Mundial Sub19 de categoría masculina disputada en el Fonix Arena de Debrecen (Hungría). Victoria del combinado nacional español en un apasionante e igualado encuentro que se decidió tras una prórroga. Izan Almansa (14 puntos, 5 rebotes y 1 asistencia) fue de los mejores en las filas españolas y el MVP del torneo, mientras que Zacharie Perrin (14 puntos, 20 rebotes y 3 asistencias) brilló notablemente en el combinado galo.

Empezó bien el encuentro España con cuatro puntos seguidos de Izan Almansa, pero los franceses respondieron bien con un 0-5 de parcial y además los de Lamine Kebe en defensa estaban muy sólido. Ajinça desde el exterior también aportaba para el cuadro galo, pero con Jordi Rodríguez y Rafa Villar pudo llegar uno arriba al final del primer cuarto (19-18). Algo desacertada estuvo España en el segundo cuarto y los de Dani Miret además no controlaban bien el rebote, por lo que Francia empezaba a imponer su dominio físico y con Dam Sarr, Ajinça y Alexandre Bouzidi, la selección gala lograba distanciarse. Un 2+1 de Baba Miller y la buena defensa de Sergio de Larrea con un tiro libre acertado, permitieron a España meterse en el partido y colocarse a un punto al llegar al descanso (28-29).

Tras la reanudación, los franceses seguían estando fuertes ante una España que gracias a su buena tarea en defensa no perdía el hilo del encuentro. Perrin y Sarr en la zona lo bordaban y el combinado galo se iba cuatro arriba. España fallaba mucho desde el exterior y por dentro no brillaba, por lo que los de Dani Miret se encomendaron a su estrella Almansa. Los españoles no cesaban en su lucha y un tiro libre de Sergio de Larrea y un mate a la contra de Nogués, ayudaban a España a ponerse por delante aunque Francia con Fischer y Perrin recuperaron el mando en poco tiempo y los de Lamine Kebe llegaron dos arriba al final del tercer cuarto (41-43).Igualdad máxima en el último período y ninguna de las dos selecciones cedía. Los fallos y aciertos se sucedían en ambos bandos. Jordi Rodríguez y Baba Miller destacaban en España y Ajinça y Sarr hacían lo propio en el combinado galo. Fueron los españoles los que forzaron el tiempo extra gracias a Rodríguez y Miller y al final del encuentro se llegó con empate a 63.

En el tiempo extra, fue el base Rafa Villar el que se echó a España a sus espaldas luchando contra el poderío físico galo. Los franceses, sin Perrin expulsado por cinco faltas, fueron diluyéndose y los españoles con Villar, Jordi Rodríguez y Sediq Garuba, pudieron moldear la victoria final para así lograr la ansiada medalla de oro 24 años después de que los Júniors de Oro lo consiguieran en Lisboa 1999.