domingo, 13 de agosto de 2023

España derrota a Italia y logra la medalla de oro en el Europeo Sub16

España se ha colgado esta noche la medalla de oro tras vencer por 68-77 a Italia en la final del Europeo Sub16 disputada en el Sports Centre Boris Trajkovski de Skopje (Macedonia del Norte). Triunfo trabajo para la selección dirigida por Xavier Peralta en un encuentro que se decidió en los minutos finales. Adrian Mathis (13 puntos, 3 rebotes y 3 asistencias) destacó en las filas italianas y Guillermo del Pino (22 puntos, 1 rebote y 3 asistencias) brilló en el combinado español además de ser el MVP del torneo.

El arranque de partido fue muy bueno para ambas selecciones especialmente en el apartado ofensivo. La igualdad estaba muy presente en la cancha y ninguno de los dos equipos cedían en espacios. Fue España la que rompió algo esa igualdad y con un triple de Guillermo del Pino sobre la bocina, los españoles se marcharon tres arriba al final del primer cuarto (19-22). En el segundo cuarto, España pisó un poco más el acelerador y logró alejarse ante una Italia que lo intentaba con poco éxito desde la línea de tres puntos. Máximo García-Plata lideraba el juego en ataque el cuadro español y de este modo los de Xavier Peralta se fueron diez arriba. Giuseppe Mangone tuvo que parar el partido para hacer cambios e intentar que sus jugadores reaccionaran, pero el combinado transalpino no lo logró y de este modo se llegó al descanso con un marcador de 32-41.

Tras el paso por vestuarios, parecía que el buen momento de España iba a continuar y con un triple, los de Xavier Peralta lograron un +12 de ventaja. Eso hizo reaccionar a Italia y los de Giuseppe Mangone fueron progresivamente reduciendo la renta del combinado español hasta situarse a tres puntos. España  trataba de resistir y lo logró tal y como reflejaba el luminoso al final del tercer cuarto (47-53). En el último período, los italianos seguían creyendo en poder obrar la remontada y con un par de transiciones rápidas, Italia logró voltear el electrónico a falta de ocho minutos para la conclusión. Empezaban a aflorar los nervios en España, pero los de Xavier Peralta lograron controlarlos y en poco tiempo volvieron a tomar el control de la situación para volver a ponerse por delante y llevarse la victoria final, que supone el sexto metal de oro para el equipo español en esta categoría.