miércoles, 30 de agosto de 2023

Mundial Indonesia, Japón y Filipinas 2023: España pasa invicta a la siguiente fase tras imponerse a Irán

España ha derrotado hoy a Irán por 65-85 en el tercer partido correspondiente a la fase de grupos disputado en el Indonesia Arena de Yakarta. Los de Sergio Scariolo vencieron con contundencia a unos iraníes que sólo combatieron bien durante los diez primeros minutos. Mohammad Amini (19 puntos y 3 rebotes) destacó en el cuadro iraní y Juancho Hernangómez (21 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias) brilló en el combinado español.

El inicio de partido fue mejor para unos iraníes que estaban muy intensos en su juego y que pese a estar eliminados, querían dar una buena imagen ante una selección superior a ellos. Hasta nueve puntos de ventaja llegó a tener el cuadro dirigido por Hakan Demir, aunque España espabiló a tiempo y fue reduciendo la renta de los del Golfo Pérsico para situarse a un punto al término del primer cuarto (17-16). En el segundo cuarto, la maquinaria española empezó a carburar cada vez más y entre Aldama y Garuba, el ataque de España mejoró bastante y en poco tiempo los de Sergio Scariolo se colocaron por delante. Un triple de Álex Abrines colocó con un +7 de ventaja a España y Juancho Hernangómez ayudaba a su equipo a que esa renta siguiera en aumento y de este modo se llegó con un marcador de 34-43 al descanso.

Tras la reanudación, se vio durante varios minutos a una España que había perdido el acierto y que estuvo tres minutos sin anotar y eso fue aprovechado por Irán para intentar recortar diferencias de la mano del ex NBA de los Memphis Grizzlies Hamed Haddadi y la superioridad física de este jugador hacía que los españoles estuviesen algo blandos. Pese a todo, España supo mantenerse firme gracias a varios ajustes y se llegó al final del tercer cuarto con un marcador de 52-64. En el último período, España fue en aumento y su ventaja llegó a ser de veinte puntos, lo que permitió a Sergio Scariolo dar minutos a los menos habituales y reservando las mejores armas para los partidos de la segunda fase ante Letonia el viernes y Canadá el domingo.