lunes, 28 de agosto de 2023

Mundial Indonesia, Japón y Filipinas 2023: España derrota con solvencia a Brasil y certifica su pase a la siguiente ronda

España ha vencido esta tarde por 78-96 a Brasil en el segundo partido correspondiente a la fase de grupos disputado en el Indonesia Arena de Yakarta. El combinado español se impuso al brasileño gracias en parte a un gran último cuarto. Bruno Caboclo (15 puntos, 11 rebotes y 2 asistencias) brilló en las filas brasileñas y Juan Núñez (13 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias y 21 de valoración) fue de los más destacados del conjunto español.

Algo mal arrancó el partido el combinado español con una serie de errores y despistes que rápidamente fueron aprovechados por los brasileños para lograr las primeras ventajas. Caboclo lideraba los ataques de una Brasil que aunque era mejor, no conseguía alejarse mucho y mandaba por rentas cortas. Con un resultado de 22-21 finalizó el primer cuarto. Cambiada saltó España a la pista indonesia en el segundo cuarto y las dudas que sembró el cuadro dirigido por Sergio Scariolo, quedaron disipadas en poco tiempo gracias al buen hacer de Rudy, Aldama y Brizuela. Otros como Garuba junto con la buena dirección y puntos de Núñez, tambien aportaron y los españoles empezaba a distanciarse gracias a un 6-13 de parcial. El combinado brasileño luchaba en todo momento e impidieron que sus oponentes siguieran aumentando diferencias. Al descanso se llegó con un marcador de 42-50.

La igualdad reinó tras el paso por vestuarios, en parte por la relajación de los españoles y porque Brasil había aumentado su intensidad de juego; los de Gustavo Conti seguían creyendo en poder sacar algo positivo de este encuentro y lo iban a pelear hasta el final. Un triple de Leo Meindl sobre la bocina colocaba a los brasileños a cinco puntos de los españoles al término del tercer cuarto (59-64). En el último cuarto, España saltó a la pista muy fuerte y un mate de Garuba a pase de Rudy cuya celebración le costó la técnica al jugador madrileño, era el anticipo de lo que iba a acontecer. Brasil entró en bonus rápidamente y eso benefició todavía más a los españoles, pero es que los brasileños no funcionaban bien y en tres minutos sólo anotaron tres puntos siendo debido a la fortaleza defensiva de los de Sergio Scariolo, que les permitió ir aumentando su ventaja hasta colocar el marcador final que les dio este holgado triunfo.