miércoles, 14 de agosto de 2013

España se estrena con victoria en su preparación

Juan Antonio Orenga debutó con victoria como seleccionador nacional gracias a la victoria de España por 70-66 ante Polonia en el primer partido de preparación disputado en Castellón. El base José  Manuel Calderón fue el mejor del combinado español con 16 puntos mientras que en Polonia brilló Macej Lampe con 18 puntos.

Ambos equipos comenzaron el partido fallando más de lo normal, pero enseguida España carburó bien y gracias a las asistencias supo llevar ventaja en el marcador pese a que los polacos andaban cerca; el base canario Sergio Rodríguez entró en pista y el juego español se mostró más dinámico haciendo un parcial de 11-0 que les permitió llegar con ventaja al final del primer cuarto (21-13). En el segundo cuarto los de Orenga mostraron su peor cara ya que estuvieron siete minutos sin anotar, Polonia hizo un parcial similar al que el combinado español logró en el anterior cuarto y gracias a los jugadores Karnowski y Kelati se pusieron por delante en el marcador; España no se dejó intimidar por la buena racha polaca y consiguió igualar el partido, pero el acierto del pívot del Barça Macej Lampe hizo que Polonia se marchara al descanso con 31-35 a su favor.

Tras reanudarse el partido el entrenador Orenga necesitaba dar un cambio al equipo para volver a tomar el liderato del encuentro, por lo que dio minutos a San Emeterio para así reforzar la línea exterior del equipo; Marc Gasol ayudó con su buena labor en la pintura y España pudo igualar el resultado cuando se habían jugado cinco minutos del tercer cuarto, pero Polonia no cesaba en su empeño y se mostró fuerte en su juego interior llegando a tener hasta una renta de siete puntos que fue recortada por un triple de Calderón y acabar este cuarto con un resultado favorable de 45-49. España tiró de sus mejores hombres para afrontar el último período, el jugador del Valencia Basket Pablo Aguilar fue uno de los mejores del equipo nacional español en la recta final y su debut puede calificarse de bueno gracias a su buena aportación tanto en ataque como en defensa; el encuentro estuvo muy igualado hasta el final y pese a la victoria final de España deben corregirse algunos errores durante esta preparación para poder afrontar bien el Eurobasket.