miércoles, 21 de agosto de 2013

España sufre pero gana finalmente a Macedonia

Tercera victoria de la selección española de baloncesto en su tercer partido de preparación, esta vez la cita fue en el Fontes Do Sar de Santiago de Compostela y la victoria fue ante Macedonia por 66-61. España se impuso con apuros pese a dominar el partido por rentas amplias de puntos; Marc Gasol (17 puntos) brilló en el equipo dirigido por Juan Antonio Orenga y Gjorgii Cekovski (10 puntos) fue uno de los mejores en Macedonia.

España inició bien el partido, tanto que logró un 12-0 de parcial en los primeros minutos gracias a dos canastas y un triple de Marc Gasol; Macedonia estaba dormida pero poco a poco se fue metiendo en el encuentro gracias a Damjan Stojanovski, la buena defensa española no permitió al equipo macedonio acercarse en el marcador y el primer cuarto concluyó con un resultado de 21-13. En el segundo cuarto el base Bo McCaleb imprimió otro ritmo de juego para Macedonia y con tal sólo tres minutos de juego se acercaron en el marcador, pero el entrenador español dio entrada a Mumbrú y Llull que ayudaron al equipo a hacer un 11-0 de parcial mejorando la efectividad en los tiros y poder llegar al descanso con un resultado de 38-21 que mostraba la superioridad de España en la pista.

Tras el descanso el partido no cambió de tónica hasta la mitad del tercer cuarto, hasta ese momento España estaba mostrando un buen juego al que se había podido ver en los dos encuentros anteriores, pero Macedonia reaccionó rápidamente y gracias a los pívots Todor Gecevski y Gjorgji Cekovski y dirigidas por el talentoso base  McCaleb hicieron un parcial favorable de 2-12 que hizo poner en aprietos al combinado nacional español, que se encomendó al base Calderón para auparse un poco y acabar este cuarto con una ligera ventaja sobre su rival (51-45). Macedonia tuvo un buen inicio en el último período tanto que empató el partido a 54 puntos gracias a las canastas de Vlado Ilievski y a un contraataque de Gecevski, los macedonios iban de menos a más pero España supo capear el temporal y un triple de Claver combinado con un mate del mismo jugador hizo vibrar a los espectadores gallegos que veían como la selección iba recobrando de nuevo la ventaja hasta llegar de nuevo a los diez puntos de renta; Macedonia hizo lo que pudo y sólo consiguió recortar un poco la ventaja española y poner el resultado final.