viernes, 1 de septiembre de 2023

Mundial Indonesia, Japón y Filipinas 2023: España se complica su futuro tras caer ante Letonia

España ha caído derrotada por 69-74 ante Letonia en el primer partido correspondiente a la segunda fase disputado en el Indonesia Arena de Yakarta. Un apagón de los de Sergio Scariolo en el último período, les llevó a cometer numerosas pérdidas de balón además de fallos desde la línea de personal. Willy Hernangómez (14 puntos, 4 rebotes y 1 asistencia) destacó en el combinado español y Rodions Kurucs (13 puntos, 8 rebotes, 2 asistencias y 21 de valoración) fue de los mejores en las filas letonas.

El inicio de partido no fue el deseado para España, ya que los letones adquirían las primeras ventajas y ganando en el cuerpo a cuerpo. A los españoles les faltaba intensidad en su juego y eso les privaba de dominar y Letonia con Kurucs y Zagars anotaba en bastantes ocasiones. Con la mínima ventaja llegó el conjunto báltico al final del primer cuarto (16-17). A primeros del segundo cuarto, los errores seguían sucediéndose en España especialmente en el tiro de tres puntos y Letonia con acierto e ideas más claras, podía mantenerse al frente hasta llegar a irse siete puntos arriba. Sin embargo, los de Sergio Scariolo se recuperaron y después de un triple de Juancho Hernángomez, España tuvo unos buenos momentos de juego y endosó a sus oponentes un 9-0 de parcial. Los letones no se dejaban intimidar y siguieron acechando hasta volver a empatar, pero fueron los españoles los que con un triple de Darío Brizuela llegaron por delante al descanso (32-29).

No arrancó bien España el encuentro tras el paso por vestuarios debido a una falte técnica señalada a Scariolo que puso por delante a los letones. Los bálticos llegaron a tener un 0-8 de parcial que parecía dejar tocada a los españoles, pero los triples de Víctor Claver y Alberto Díaz dieron oxígeno a España y otro aire de juego. El buen momento de los de Sergio Scariolo siguió prolongándose y el parcial llegó a ser de 12-0 dando la sensación de que los de Luca Banchi estaban desarbolados por completo. Con un resultado muy favorable para España se llegó al final del tercer cuarto (58-47). En el último período, llegó a la caraja para los españoles y eso Letonia fue capaz de aprovecharlo para ir recortando distancia hasta empatar el encuentro. Zoriks, Zagars y Kurucs lideraban las ofensivas del combinado báltico y los de Luca Banchi hicieron un 5-18 de parcial que les permitió volver a colocarse por delante. España estaba muy perdida y sin ideas. Pese a todo, llegó con opciones hasta el final de haber podido empatar, pero el lanzamiento exterior no estaba con la puntería afinada y los letones fueron capaces de resistir.