martes, 20 de junio de 2023

El Barça vence en Madrid y logra el título de campeón de la Liga ACB

El FC Barcelona se ha impuesto esta noche a domicilio por 82-93 al Real Madrid en el tercer partido correspondiente a la final de los Playoffs de la Liga ACB disputado en el WiZink Center. El equipo azulgrana coloca el 3-0 en la eliminatoria tras realizar en este encuentro un juego coral. Walter Tavares (19 puntos, 11 rebotes y 1 asistencia) destacó en las filas merengues y Nikola Mirotic (14 puntos, 5 rebotes y 2 asistencias) fue de los mejores del conjunto blaugrana y MVP de la final.

Los azulgranas ya dieron signos de superioridad desde el inicio con un 0-4 de parcial, pero el conjunto blanco supo en poco tiempo voltear el luminoso con un triple de Dzanan Musa y un mate de Guerschon Yabusele. Nikola Mirotic empezó a entonarse y eso ayudó todavía más al Barça, aunque fue el Real Madrid con la aportación de Tavares por dentro el que se llevó por la mínima este primer cuarto (21-20). En el segundo cuarto, el Barça volvió otra vez a tomar el control del encuentro y un triple de Kalinic, colocaba siete arriba a los de Sarunas Jasikevicius. Chus Mateo tuvo que pedir tiempo muerto y el cuadro merengue por medio de Rudy, Causeur, Sergio Rodríguez y Sergio Llull, pudo reaccionar haciendo un 9-2 de parcial y empatar a 36. Los blancos de nuevo se colocaron por delante gracias a Causeur y el Barça con Da Silva y Nnaji se apoyaba en la zona. Fueron los locales los que seguían llevando el mando al descanso (41-38) ante un Barça en el que sus jugadores exteriores no estaban muy acertados.

Tras la reanudación, el Barça saltó a la cancha muy mejorado y con un 0-6 de parcial liderado por Laprovittola y Vesely; entre el argentino y el checo, el equipo azulgrana iba aumentando su ventaja y durante varios minutos mandaba por al menos cinco de renta. El Real Madrid se apoyaba en su juego interior y entre Poirier, Yabusele y Tavares, los madridista luchaban sin rendirse y empataron el encuentro para poco después por delante. Fue el equipo culé el que estaba más intenso y con un triple de Kalinic, los azulgranas llegaron con la mínima ventaja al final del tercer cuarto (66-67). A primeros del último período, el Barça continuaba alejándose gracias a los puntos de Mirotic y ello obligó a Chus Mateo a parar el juego. No reaccionaban los merengues y los blaugranas lograron irse hasta ocho arriba. Laprovittola, Satoransky y Vesely también aportaban en las filas catalanas. El Real Madrid logró reducir distancias gracias a Sergio Rodríguez y Hezonja, pero el Barça no se dejó intimidar y con Mirotic como líder ofensivo, los de Sarunas Jasikevicius lograron un +10 que les permitía dejar el partido casi sentenciado. Quedaban los minutos finales, pero el equipo azulgrana era muy superior y se impuso a los blancos con total claridad.