martes, 6 de junio de 2023

Un magistral Guy ayuda al Joventut a sorprender y vencer al Real Madrid

El Club Joventut Badalona ha dado la sorpresa esta noche tras vencer a domicilio por 83-93 al Real Madrid en el primer partido correspondiente a las semifinales de los Playoffs de la Liga ACB disputado en el WiZink Center. La Penya con este triunfo se coloca por delante en la eliminatoria (0-1) y arrebata el factor cancha al cuadro madridista. Walter Tavares (18 puntos y 14 rebotes) brilló en el equipo merengue y Kyle Guy (30 puntos, 1 rebote y 5 asistencias) destacó en las filas verdinegras.

Muy buen comienzo de partido por parte del Real Madrid con un 13-3 de parcial gracias al buen hacer ofensivo de Adam Hanga y Dzanan Musa; entre el húngaro y el bosnio llevaban el peso en ataque de los de Chus Mateo. El Joventut supo reaccionar y de la mano de Ante Tomic, el cuadro badalonés empezó a recortar distancias y un triple de Parra colocaba a uno a la Penya. El conjunto merengue no podía dejar que la situación se le fuera de las manos y apoyándose en jugadores interiores como Yabusele y Tavares, los locales se alejaron ligeramente para llegar al final del primer cuarto con un resultado favorable de 22-18. Al inicio del segundo cuarto, el Joventut le seguía andando muy cerca al Real Madrid y Pep Busquets y Andrés Feliz eran de los referentes en ataque del cuadro verdinegro junto con Guy. Un triple de Guillen Vives puso por delante a los de Carles Durán, que veían como el buen trabajo empezaba a dar sus frutos. Los merengues respondían bien y de nuevo volvían a tomar el mando, pero enfrente tenían a un Joventut que seguía entonado y la igualdad se instauró en la pista. Un triple sobre la bocina de Kyle Guy deshacía el empate colocando con un +3 al Joventut al llegar al descanso (39-42).

Tras la reanudación, Guy seguía enchufado y puso cinco arriba a los verdinegros, le siguió un 3+1 y posteriormente otra canasta de tres y el Joventut empezaba a abrir brecha. Chus Mateo se vio obligado a parar el juego y el croata Mario Hezonja fue uno de los que más reaccionó en el Real Madrid, pero todo quedó en un espejismo y un triple de Tomic y un 2+1 de Parra, ponían doce arriba a los visitantes y encima Guy seguía acertado. Chus Mateo se vio obligado a sacar a la pista a Sergio Rodríguez y a Sergio Llull y entre el canario y el balear, el cuadro merengue empezó a recortar la ventaja verdinegra hasta situarse a tres al final del tercer cuarto (64-67). A primeros del último cuarto, el Real Madrid recuperaba su acierto gracias a Hezonja, Llull y Musa y empataba el encuentro, pero ahí seguía Guy y entre el norteamericano junto a Tomic y Feliz, volvía a distanciar al equipo entrenado por Carles Durán. No había forma de parar a Guy y el de Indianápolis estaba especialmente acertado en triples. Once arriba llegó a irse la Penya a poco más de un minuto para el final certificando su victoria.