domingo, 18 de junio de 2023

Eurobasket Femenino Israel y Eslovenia 2023: España pasa a cuartos como primera de grupo tras imponerse a Grecia

España ha vencido esta tarde por 76-60 a Grecia en el tercer partido correspondiente a la fase de grupos del Eurobasket disputado en el Shlomo Group Arena. Las de Miguel Méndez vencieron con solvencia a las helenas y consiguieron la primera plaza del grupo y la clasificación para cuartos de final de forma directa. Raquel Carrera (14 puntos, 8 rebotes, 3 asistencias y 27 de valoración) fue de las mejores del combinado español y Pinelopi (13 puntos, 2 rebotes y 7 asistencias) brilló en el cuadro griego.

Fueron las griegas las que hicieron un mejor comienzo de partido logrando un 4-7 de parcial en los minutos iniciales de la mano de Spanou y Fassoula, pero España reaccionó a tiempo de la mano de Queralt Casas, Alba Torrens y Raquel Carrera para así en poco tiempo poder tomar el mando. El encuentro entonces se igualó mucho, quedando reflejado en el luminoso al final del primer cuarto (20-18). En el segundo cuarto, España puso una marcha más y corrigió su desacierto desde el 6.75, que había sido compensado con el acierto en tiros libres y en 60% de acierto en tiros de dos, gracias a Cristina Ouviña. Miguel Méndez movió el banquillo para dar descanso a algunas titulares y Leo Rodríguez aprovechó sus minutos de juego para anotar. El combinado español empezaba a poner tierra de por medio ante una Grecia algo perdida y Laura Gil con cuatro puntos seguidos colocaba a España trece arriba. Petros Prekas solicitó un tiempo muerto para hacer ajustes y de paso intentar lograr que las helenas reaccionara y lo consiguió, ya que un triple de Sotiriou y Spanou desde el 4.60, ayudaron a Grecia a reducir distancias y de este modo se llegó al descanso con un resultado de 35-27.

El partido se reanudó con un triple de Maite Cazorla y España se alejaba de nuevo, pero las griegas no se iban a rendir así como así y con un parcial de 2-11 culminado con un triple de Tsineke, metía en el partido a las Prekas y se colocaban a dos. Grecia se vino arriba y creían en la victoria y entre Pavlopounou, Fassoula y Spanou junto con Eleanna Christinaki, daban más vida todavía al cuadro griego. Las españolas supieron mantener el tipo y con Queralt Casas, Laura Gil y Raquel Carrera, las de Méndez llegaron seis arriba al final del tercer cuarto (55-49) con una última canasta de Ginzo. En el último período, España se mantuvo fuerte y llegó a mandar hasta por catorce puntos pese a las insistencias de las griegas. Carrera y Cazorla anotaron los últimos partidos del combinado español en este encuentro y evita los octavos de final, teniendo tres días de descanso y esperando rival para los cuartos de final del próximo jueves.