sábado, 19 de julio de 2014

Europeo Sub20 Grecia 2014: España derrota a Francia y peleará por las medallas

La selección española Sub20 optará a las medallas del campeonato de Europa de la categoría tras su victoria de ayer ante Francia por 50-46. Bajo la dirección del Alberto Díaz (máximo anotador con 14 puntos) y el buen trabajo en la pintura de Willy Hernangómez España pudo romper la fuerte defensa gala; en Francia los destacados fueron Benjamin Sene y Axel Boutielle (ambos con 11 puntos).

El encuentro iba a ser muy duro tal y como les había dicho Ponsarnau a los jugadores españoles, esa dureza se hizo patente desde el salto inicial y España tenía que pelear ante una Francia más superior físicamente; Willy Hernangómez peleaba constantemente bajo los aros con los pívots galos y el base Alberto Díaz era uno de los que comandaba los ataque españoles, Edgar Vicedo y Agustía Sans también sumaban puntos para el combinado español pero cuatro tantos seguidos de Mou Jaiteh llevarían a los franceses a ponerse por delante en el marcador al finalizar el primer cuarto (10-11). En el segundo cuarto ambos equipos se hicieron fuertes bajo los aros, Antony Labanca con dos triples aumentaría un poco la diferencia de puntos a favor de Francia, pero enseguida respondió Vicedo con tiros de tres para reducir distancias; en España resurgió de nuevo la figura del Alberto Díaz para igualar el encuentro y ponerse por delante, pero la buena defensa gala y varios puntos consecutivos igualaron la contienda al llegar al descanso (23-23).

Tras la reanudación no cambió la tónica del partido, Francia hizo un parcial de 0-5 a su favor pero España reaccionó rápidamente, Willy Hernangómez y Alberto Díaz llevaban en volandas a los españoles y podían con la fuerte resistencia que los franceses ponían en defensa; el luminoso reflejaba un empate a 30 puntos y España dio un golpe de autoridad y gracias a un triple de Oriol Paulí y a una canasta de Abalde sobre la bocina, España pudo tomarse un respiro y llegar al final del tercer cuarto con un marcador favorable de 36-32. En el último período dos faltas personales consecutivas condicionaron mucho al equipo español, Francia combinó defensa y ataque para intentar sacar algo positivo del encuentro, el acierto galo desde la línea de personal y un triple de Sene ponían a los franceses un punto por delante a falta de 2:20 para la conclusión final; Francia se amparó en el poder defensivo de Jaiteh pero un triple de Alberto Abalde y la lesión de Sene afectaron y mucho a los galos, España se vino arriba y de la mano de Sebas Sáiz desde la línea de personal sentenciaron el choque a su favor. España se medirá hoy Sábado a Croacia en las semifinales y por octavo año seguido está en la pelea por conseguir alguna medalla.