domingo, 1 de octubre de 2023

El Valencia Basket se lleva la Supercopa Femenina Endesa tras derrotar al Perfumerías Avenida

El Valencia Basket ha ganado la Supercopa Femenina Endesa tras vencer esta tarde por 78-73 al Perfumerías Avenida en la final disputada en el Gran Canaria Arena. El equipo taronja fue superior en todo momento, aunque lo pasó mal en los minutos finales debido a que el cuadro salmantino amenazó con remontar. Cristina Ouviña (14 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias) fue de las mejores del cuadro valenciano y Mariella Fausola (19 puntos, 6 rebotes y 2 asistencias) destacó en las filas salmantinas. Raquel Carrera fue la MVP del torneo.

Muy intensas salieron a la cancha canaria las de Rubén Burgos y sólo permitieron que las salmantinas estuvieran una vez por delante gracias a los puntos de Antonia Delaere. El parcial a favor de Valencia Basket llegó a ser de 18-2 en siete minutos de juego y eso dejó noqueadas a las de Pepe Vázquez. Alba Torrens y Queral Casas eran las que lideraban el juego del cuadro valenciano y Fasoula hacía lo propio en el Perfumerías Avenida, aunque eso no bastaba al conjunto castellanoleonés. Con un resultado de 24-12 finalizó el primer cuarto. Más fuertes todavía estuvieron las taronjas en el segundo cuarto, especialmente en la faceta reboteadora. Las salmantinas cometían numerosas pérdidas de balón y eso les penalizaba bastante, ya que sus rivales aprovechaban para anotar. Un triple de Silvia Domínguez para Perfumerías Avenida desde ocho metros cerró el encuentro al descanso (42-22).

Mejor salió a la cancha el equipo salmantino tras el paso por vestuarios, aunque enfrente tenían a un Valencia Basket que no bajaba el pistón. Andrea Vilaró, Silvia Domínguez y Leo Rodriguez lideraban las ofensivas castellanoleonesas, pero no lograron que la diferencia bajara más allá de los 18 aunque el cambio se hacía notar. Con un resultado de 64-46 se llegó al final del tercer cuarto. En el último período, el Perfumerías Avenida apretó en defensa y con Fausola por dentro y Silvia Domínguez a los mandos, las de Pepe Vázquez se colocaron a siete a cinco minutos de final. Leticia Romero con una canasta dio aire al Valencia Basket, pero el equipo salmantino estaba muy fuerte y se colocó a cuatro puntos a falta de 45 segundos del final dando emoción al encuentro. El equipo valenciano supo controlar la situación y sofocó la rebelión de su rival para vencer y conquistar su segunda Supercopa.