viernes, 16 de febrero de 2024

Copa del Rey Málaga 2024: el Barça accede a semifinales tras superar a un brillante Manresa

El FC Barcelona ha derrotado esta tarde por 102-91 al BAXI Manresa en el tercer partido correspondiente a los cuartos de final de la Copa del Rey que se disputa en el Martín Carpena (Málaga). Fue un encuentro con mucha igualdad en todo momento en el que el conjunto culé supo imponerse en los últimos minutos. Nicolás Laprovittola (18 puntos, 2 rebotes y 8 asistencias) fue de los mejores en las filas azulgranas y Martinas Geben (14 puntos, 3 rebotes, 1 asistencia y 16 de valoración) fue de los destacados del cuadro manresano.

El inicio del partido estuvo marcado por el ritmo trepidante en la pista y en las gradas. Hubo un intercambio de canastas en los primeros compases y ni Barça ni BAXI Manresa cedían. Fueron los de Pedro Martínez los que gracias a su acierto exterior empezaron a lograr las primeras ventajas para irse seis arriba, obligando a Roger Grimau a solicitar un tiempo muerto. Hasta un +9 llegó a tener el conjunto manresano, pero un triple de Jabari Parker y una canastas tras penetración de Jokubaitis lograba acercar al Barça a cuatro puntos. Brancou Badio era uno de los mejores en las filas manresanas, pero tuvo que retirarse al banquillo tras cometer su segunda falta personal. El equipo azulgrana seguía acechando a los de la comarca del Bages y con un ajustado marcador de 22-23 se llegó al final del primer cuarto. Al comienzo del segundo cuarto, un triple de Da Silva igualó el luminoso y una canasta de Willy Hernangómez colocó por delante a los azulgranas. Vaulet contestó con un triple y los manresanos otra vez lideraban. Apretó los dientes el Barça en defensa y junto al buen hacer de Laprovittola, los azulgranas metieron la directa y el BAXI Manresa estaba atascado ofensivamente. Un triple de Jabari Parker disparaba todavía más al Barça, pero Brandon Taylor respondió de forma similar sobre la bocina y de este modo se llegó al descanso con un resultado de 50-43.

Muy lanzado salió el BAXI Manresa a la cancha costasoleña tras el paso por vestuarios y con un 4-13 de parcial, los de Pedro Martínez recuperaban el mando y el partido empezó a coger otro ritmo siendo un toma y daca entre ambos conjuntos. Parra acertaba desde el triple y Taylor respondía de la misma manera. El Barça tuvo un buen momento y endosó a su rival un 7-0 de parcial que obligó al entrenador del cuadro manresano a detener el juego. Supo reaccionar el BAXI Manresana y al final del tercer cuarto se llegó con un marcador igualado de 74-71. Estaba claro que todo iba a decidirse en los últimos diez minutos, pero la igualdad seguía reinando y aunque un triple de Jokubaitis distanciaba a los culés, el BAXI Manresa no se rendía y Taylor de nuevo puso a los suyos por delante. Badio falló dos lanzamientos desde el 4.60 que hubiesen ayudado a los manresanos a aumentar diferencias y a partir de ese momento, los de la comarca del Bages experimentaron un pequeño bajón, que los de Roger Grimau supieron aprovechar y entre Laprovittola y Vesely sentenciaban el partido tras irse siete arriba a falta de un minuto para la conclusión. A semifinales los culés que ahora se medirán en semifinales a Unicaja o Lenovo Tenerife.