viernes, 9 de febrero de 2024

España respira tranquila tras vencer a Canadá

La Selección Española Femenina de Baloncesto ha vencido esta tarde por 55-60 a Canadá en el segundo partido correspondiente al Preolímpico que se disputa en el Sopron Arena (Hungría). El combinado dirigido por Miguel Méndez toma aire y sigue con opciones de poder clasificarse para las olimpiadas. Kayla Alexander (17 puntos y 14 rebotes) brilló en las filas canadienses y Queralt Casas (13 puntos, 3 rebotes, 2 asistencias y 17 de valoración) fue de los mejores en el combinado español.

Buen comienzo para las españoles con un 0-11 de parcial y secando una y otra vez las acciones ofensivas de una Canadá que tardó más de cuatro minutos en anotar su primera canasta. María Conde y Queralt Casas las que más brillaban en España y Víctor Lapeña tuvo que pedir un tiempo muerto para hacer reaccionar a las canadienses y el técnico aragonés lo logró, ya que la entrada en pista de Laeticia Amihere por dentro junto a Kayla Alexander, dotó a Canadá de más potencia ofensiva y a uno se colocaron las norteamericanas. Estaba claro que Canadá había neutralizado y muy bien a España, pero las de Miguel Méndez resistieron y cinco puntos seguidos de Megan Gustafson permitieron a las españolas llegar al final del primer cuarto con un +4 (12-16). Más igualdad hubo al inicio del segundo cuarto y España con Gustafson y Casas anotaba y las canadienses con Fields y Colley hacían lo propio. Seguían las españolas mandando y la salida a la cancha de Andrea Vilaró junto con Casas y Ouviña, ayudaron a las de Miguel Méndez a irse trece arriba. Con un +11 a favor llegó el combinado español al descanso (25-36).

Tras la reanudación, Canadá supo responder bien y las de Víctor Lapeña pillaron desprevenidas a las españolas y les endosaron un 9-0 de parcial gracias a Colley, Fields y Alexander. Todo el buen trabajo realizado por España en la primera mitad se venía abajo y las canadienses estaban en la lucha por el encuentro, tanto que en el minuto 24 consiguieron ponerse por delante pero es que además, llegaron a tener hasta cinco puntos de ventaja gracias al buen trabajo de Amihere y Alexander. Una canasta de Maite Cazorla ayudó a España a recortar diferencias al final del tercer cuarto (48-45). Estaba España metida en problemas debido a que Canadá tenía el mando, pero las de Miguel Méndez pusieron una marcha más y el buen hacer de Casas en defensa y los lanzamientos de media distancia de Gustafson, ayudaron al combinado español a empatar el choque pese a que Alexander se imponía bajo los aros. Fue a más España y gracias a jugadoras exteriores como Ouviña y Cazorla a dos minutos del final pudo colocarse dos arriba y tener esperanzas de poder vencer. Supo mantenerse fuerte el equipo español y con Ouviña desde la media distancia y Laura Gil en la pintura junto con una buena defensa a nivel colectivo, las de Miguel Méndez se hicieron con el triunfo final y con un pie en París 2024, pero ahora para poner el otro deberá ganar a Hungría este próximo domingo.