domingo, 17 de julio de 2022

España U17F logra una meritoria plata en el Mundial

La Selección Española Sub17 de baloncesto femenino ha logrado esta noche la medalla de plata al caer frente a Estados Unidos por 84-62 en la final de la Copa del Mundo de la categoría disputada en el Debrecen (Hungría). La U17F peleó en todo momento dando una buena imagen. Jaloni Cambridge (16 puntos, 6 rebotes y 9 asistencias) brilló en el combinado norteamericano e Iyana Martín (14 puntos, 1 rebote y 8 asistencias) destacó en las filas españolas

España llegaba a esta final muy motivada debido al gran torneo que había estado haciendo al superar bien la fase de grupos y luego en los cruces de octavos, cuartos y semifinales, superar a rivales muy duros. Se podía soñar con lograr el oro, pero los Estados Unidos son siempre de otra galaxia y muy complicados de vencer. Pese a todo, la U17F empezó fuerte complicándole y mucho las cosas a las americanas, aunque enseguida las de Sue Phillips empezaron a mostrar su gran nivel especialmente en la faceta reboteadora y con buena defensa, por lo que USA lograba secar los ataques de las de Cristina Cantero y el combinado norteamericano llegó once arriba al final del  primer cuarto (24-13). En el segundo cuarto, no cambió mucho el curso del encuentro y Estados Unidos seguían mandando ante una España que lograba defender bien, aunque en ataque no estaba del todo acertada y aparte los fallos desde la línea del 4.60 se sucedían. Pese a todo, la U17F no dejó que USA se fuera más allá de los diez de ventaja y se llegó al descanso con un marcador de 36-26

Tras la reanudación, se mantuvo todo igual y España parecía haber mejorado algo ante unas estadounidenses que les costaba y es que la U17F daba lo mejor y en ningún momento iba a tirar la toalla. España logró colocarse a ocho puntos gracias a dos canastas de Carla Viegas, pero la calidad de Estados Unidos cada vez se hacía notar más y a las españolas les podía el cansancio, por eso las de Cristina Cantero cometieron varios errores y las americanas empezaron a alejarse. Al final del tercer cuarto se llegó con un marcador de 57-44. La lucha de España siguió en el último período, pero USA estaba más acertada y dominaba el rebote en ataque, por lo que las de Sue Phillips iban aumentando cada vez más su ventaja haciendo que la distancia fuese imposible de remontar para las españolas. España terminó con derrota, pero esta plata demuestra que en el baloncesto femenino español hay futuro y muy bueno.