domingo, 16 de junio de 2013

El título de la ACB se decidirá en el quinto partido

El Regal Barcelona fuerza el quinto y definitivo partido de la final de la Liga ACB tras imponerse en el Palau Blaugrana por 73-62 al Real Madrid. El Barça no pudo contar en los últimos trece minutos de juego con Navarro ya que se retiró por lesión, pero se apoyó en su potente juego interior y en su solidez defensiva para acabar logrando un triunfo que pone la serie 2-2. El croata Ante Tomic (18 puntos y 11 rebotes) fue el mejor del equipo azulgrana mientras que en el conjunto merengue destacó Felipe Reyes (10 puntos y 6 rebotes).

El dominio del Barça estuvo marcador por la buena labor del equipo en capturar rebotes , mientras que el Real Madrid no estuvo especialmente acertado en los tiros de tres puntos; en el primer cuarto el Barça se mostró dominante en la zona, pero el Real Madrid era sostenido con los puntos de Rudy y hacía que el equipo azulgrana no se fuera lejos en el marcador, un triple de Darden dejó en 23-17 el resultado al llegar al minuto 10 del partido. En el segundo cuarto el equipo blanco mejoró en defensa y Pablo Laso decidió dejar más tiempo en la cancha a Felipe Reyes para cerrar el rebote y sacar a Sergio Rodríguez para dar un poco más de vida a la dirección del juego; en el Regal Barcelona brillaban Tomic y Huertas que hacían daño a la defensa blanca pero pese a ello el Real Madrid recortó distancia y llegó al descanso con un resultado de 34-32.

Tras la reanudación ambos equipos no cambiaron su sistema de juego pero el Barça había bajado un poco su intensidad en defensa y el Real Madrid lo aprovechó para ponerse por delante ya que Navarro tuvo que abandonar el terreno de juego por problemas físicos, el equipo azulgrana no contaba con su estrella y al final de este cuarto se encontró con un marcador que aunque era favorable no le dejaba tranquilo para afrontar el resto del partido (49-45). En el último período el pívot griego Mavrokefalidis lideró un parcial de 9-0 a favor del Barça que le hizo lograr una renta de nueve puntos, pero el Real Madrid hizo una buena defensa con Draper y Darden como destacados haciendo un parcial de 2-0 y colocándose a dos puntos del equipo de Xavi Pascual; al Barça parecía que se le escapaba el partido pero un error arbitral en el que los árbitros pitaron fuera de Felipe Reyes cuando Tomic había mandado fuera el balón con la rodilla, una pérdida de balón de Llull y Rudy al que se le pitó una técnica por protestar pusieron el resultado final y el Miércoles se decidirá el campeón de la Liga ACB 2012/2013.