domingo, 28 de abril de 2024

El Unicaja conquista su primera Basketball Champions League tras derrotar al Lenovo Tenerife

El Unicaja ha ganado la Basketball Champions League tras vencer al Lenovo Tenerife por 75-80 en la final disputada en el Stark Arena (Belgrado). El equipo malagueño suma su primer entorchado de esta competición. Giorgi Shermadini (16 puntos, 6 rebotes, 2 asistencias y 23 de valoración) destacó en el conjunto tinerfeño y Kendrick Perry (17 puntos, 2 rebotes y 1 asistencia) brilló en las filas cajistas, además de ser el MVP.

Muy intensos en defensa comenzaron la final tanto tinerfeños como malagueños, por lo que los ataques pasaron a un segundo plano. Ningún equipo era capaz de dominar al  otro y las rentas y las puntuaciones eran mínimas y reducidas. El Unicaja pisó un poco más el acelerador y por esa razón los de Ibon Navarro llegaron con un +6 al final del primer cuarto (10-16). El segundo cuarto siguió la misma tónica que el anterior en los primeros minutos y la defensa malagueña impedía que el Lenovo Tenerife pudiese llevar a cabo su estrategia ofensiva. El conjunto andaluz también estaba acertado en los triples, por lo que los andaluces empezaron a abrir brecha y Txus Vidorreta empezaba a estar preocupado, debido a que el equipo insular no reaccionaba. Con un marcador de 27-38 se llegó al descanso.

No mejoraron las cosas para los aurinegros tras el paso por vestuarios y el equipo cajista seguía en un buen momento. Djedovic con tres triples disparó a los malagueños en el luminoso y el Unicaja llegó a disfrutar hasta de quince puntos de renta. No se rindieron los de Txus Vidorreta y seguían sin dar la final por perdida y endosando a su oponente un 13-2 de parcial, el Lenovo Tenerife recortó diferencias y llegó con opciones al final de este tercer cuarto (56-62). Con mucha igualdad arrancó el último período y con un conjunto tinerfeño que iba a por la remontada, pero enfrente estaba un Unicaja que impedía que los canarios bajaran su renta de cinco o seis dígitos. El tiempo corría en contra del Lenovo Tenerife y lo nervios estaban a flor de piel, pero sobre todo el Unicaja supo controlarlos bien y aunque los insulares llegaron a los últimos minutos con mucha vida, los andaluces seguían muy concentrados y así se hicieron con el trofeo que les acredita como campeones de esta edición.